Top

Йога. Путешествие к себе

У слова «йога» есть несколько определений:
– одна из древних философских школ; 
–образ осознанных действий, когда внимание концентрируется на том, что мы делаем; 
–осознание и гармония с высшей силой.

Многие люди, практикующие асаны (упражнения) йоги, делают это для здоровья (как лечебную физкультуру). Другие — чтобы убрать усталость и научиться бороться со стрессами. Реже – для просветления и понимания высшего разума. 

Причины, побуждающие заниматься йогой, бывают самые разные. И представить, что даст йога каждому человеку, невозможно. Одно можно утверждать: йога – не спорт, развивающий способность стоять на голове и делать растяжки. 

Занятия йогой помогают осознать, кто есть человек и каково его место на Земле.

Согласно йоговскому учению человек состоит из 3 тел (или оболочек): грубого, тонкого и блаженства (духовного).

Грубое тело — кожа, кости, мышцы и др. Тонкое – органы и системы, мысли и желания. Тело блаженства – духовное начало. Йога утверждает, что все тела (оболочки) живут в гармонии друг с другом (что редко можно наблюдать в жизни людей).

Практика йоги учит последовательно развивать оболочки, одну за другой. В этом развитии путь к гармонии. На пути к гармонии всегда есть препятствия, которые остались неизменными с древних пор. Это — неведение (или незнание), эгоизм, влечение к приятному, ненависть, страх смерти. 

Источник всех препятствий – неведение, которое накапливается и тормозит ум. В результате человек попадает в полную зависимость от своих привычек. Жизнь идет по кругу: поведение вчерашнего дня становится нормой сегодняшнего. 

q

Проявления неведения в мыслях типа: «Я лучше других», «Я прав», в запросах (когда человек хочет иметь все больше и не отдавать, а накопленное удерживать возле себя). Третье проявление незнания – постоянная боязнь трудностей. И последнее – бесконечная неуверенность в себе. 

Незнание мешает жить и ведет к неудовлетворенности, которое с годами усиливается. Если кости не так гибки, а фигура не так стройна, как у других, это не главное. Занятия йогой изменяют тело, оздоравливают организм, а душа остается без изменений. Многое человек начинает видеть иначе, чем вчера. Меняются ситуации (в лучшую или в худшую сторону), отношение к ним, а главное преображается человек. От его действий в данный момент времени зависит как пойдут дела дальше. Занятия йогой учат находиться в любой ситуации сейчас, принимать ее и в результате действий выходить из круга привычек. И постепенно придет ясность понимания. Ясности со временем становится все больше, а неведение уходит. В этом суть йоги на пути к познанию себя, к гармонии души и тела.

Нет комментариев

Оставить комментарий